首页 > 知识经验

高考去哪里拜佛比较灵验(高考去哪里拜佛比)

回味文海 知识经验 2022-10-18 18:10:12

要说这两天最让人关注的就是高考了,家长们都希望自己的孩子能够金榜题名,同学们也都希望自己能够考出一个好成绩,不少家长都会去寺庙烧香祈求孩子能够考上一个好学校,这也是我们心理上的一个祈求,希望能够得偿所愿,有一些寺庙据说是非常灵验的,那么高考去哪里拜佛比较灵验?高考去五台山如何拜文殊菩萨?高考去寺庙烧香拜佛有什么讲究?下面就跟随见闻坊小编一起来了解一下详细情况吧!

高考去哪里拜佛比较灵验

1、五台山殊像寺 (山西)

殊像寺,坐于山西省凤林谷口,面对梵仙山,风景优雅。该寺创建于元代,于明代弘治年间和万历年间重修,与显通寺、塔院寺、菩萨顶、罗睺山五大禅处,又为青庙十大寺之一,是一座很有名气的寺院。寺内最著名的建筑是文殊阁(大殿),现存殿宇为明弘治二年(1489)由铁林果禅师主持修建的。大殿面宽五间,进深三间,重檐九脊歇山顶,是五台山台怀中心区最大的殿宇。殿内正中佛台上供奉的文殊骑狮塑像,高近十米,是五台山诸寺中最高大的一尊文殊塑像。

殊像寺因寺内供奉着文殊菩萨而得名。文殊菩萨是掌管智慧的菩萨,代表大智大慧,能开发智慧,提高悟性,尤其能帮助小孩学业有成、官人福禄双增、商人增财增福,只要心诚加之菩萨会保佑您。

2、文殊院(四川省成都市)

文殊院位于成都市青羊区,文殊院始建于隋大业年间(605年——617年)。康熙三十六年(1697年)集资重建庙宇,改称文殊院。是国务院确定的全国佛教重点寺院之一,中国长江上下游四大禅林之首,四川省重点文物保护单位;是集禅林圣迹、园林古建、朝拜观光、宗教修学于一体的佛教圣地。文殊院占地20余万余平方米,现存建筑乃典型川西平原古建风格,全木质建筑,六重正殿依次正对山门的中轴线上,气势恢宏、巍峨壮观。

3、贺兰山福因寺(内蒙古)

贺兰山福因寺(北寺)旅游区位于贺兰山中部阿拉善左旗木仁高勒苏木(乡)境内的福因寺,当地人也称为“北寺”,是内蒙古阿拉善地区三大寺院系统(广宗寺、延福寺、福因寺,都是藏传佛教寺院)之一,这里距离巴彦浩特镇约30公里。游览景区时,游客可以步行游玩,也可以乘坐景区内的观光车。福因寺,是阿拉善王之子在皈依六世班禅后创建的,原名“准黑德”,始建于清朝嘉庆九年(1804年)。嘉庆十一年(1806年),阿拉善第五代王——玛哈巴拉以寺院工程告竣上报当时的清朝中央政府理藩院,嘉庆皇帝赐名“福因寺”。

福因寺的活佛为状元峰开了光,所以,不论是求学、考学的学子本人或其家人来此祭拜,都会沾有状元峰的灵气,同样能实现他们心中的美好愿望。

4、五台山显通寺(山西)

显通寺,又称大显通寺、大孚灵鹫寺、花园寺、大华严寺、大吉祥显通寺、大护国圣光永明寺、永明寺,位于山西五台山中心区的台怀镇北侧。显通寺是五台山第一大寺,始建于汉明帝永平年间,初名大孚灵鹫寺,清康熙二十六年(公元1687年),改名为大显通寺,它是中国最早的佛寺之一。显通寺现存建筑为清代规模,寺宇占地约8万平方米,各种建筑400余间,且大多为明、清时期的建筑。殿堂、厢房布局严整,中轴线分明,配殿左右对称,中轴线上排列着水陆殿、大文殊殿、大雄宝殿、无量殿、千钵文殊殿、铜殿和后高殿等7座殿宇。

5、十方普觉寺(北京西山卧佛寺)

十方普觉寺,位于北京市西山北的寿牛山南麓、香山东侧,距市区30公里。该寺始建于唐贞观年间(627-649),原名兜率寺,又名寿安寺。以后历代有废有建,寺名也随朝代变易有所更改。清雍正十二年重修后改名为普觉寺。由于唐代寺内就有檀木雕成的卧佛。后来元代又在寺内铸造了一尊巨大的释迦牟尼佛涅槃铜像,因此,一般人都把这座寺院叫作"卧佛寺”(偷偷告诉你,卧佛(offer)谐音哦)。2001年6月25日被中华人民共和国国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

6、潭柘寺(北京)

潭柘寺始建于西晋永嘉元年(公元307年),寺院初名“嘉福寺”,清代康熙皇帝赐名为“岫云寺”,但因寺后有龙潭,山上有柘树,故民间一直称为“潭柘寺”。潭柘寺寺院坐北朝南,主要建筑可分为中、东、西三路,主体建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、斋堂和毗卢阁。东路有方丈院、延清阁、行宫院、万寿宫和太后宫等。西路有愣严坛(已不存)、戒台和观音殿等,庄严肃穆。

每个朝代都有皇帝到这里来进香礼佛,后妃、王公大臣更是数不胜数,平民百姓则更是难以胜记,特别是从明代之后,来这里求仕途的人越来越多,而且十分灵验。历朝历代王公贵族都热衷于来此祈福,求佛祖保佑,大臣学子乃至平民百姓更是数不胜数,可谓香火鼎盛。来这里求事业、学业是不错的选择。

7、青岩寺(辽宁省锦州市)

青岩寺风景区位于辽宁省锦州北镇市常兴店镇西部,是闾山主要浏览胜地之一,国家4A级景区,占地 13平方千米,距北镇市 25公里。青岩寺始建于北魏,兴盛于中唐,至今已有一千五百年的悠久历史,它文化底蕴深厚,佛教氛围浓重,为渤海国僧人释·贞素所建,原称千秋万古寺,明代易名青岩寺。寺中尤为上院“歪脖老母”名闻天下。“歪脖老母”是“世界唯一,中国仅有”的一尊佛像,为观世音菩萨三十二化身之一。

青岩寺的文殊院殿内供奉的是大智文殊佛,佛教认为文殊菩萨以智慧第一,辨才第一,学问深广,被称为大智。每到中高考到来之际,许多学子的父母都为自己的子女求学求智慧,以考取更高的学府。

8、西安大兴善寺(陕西西安)

大兴善寺,中国佛教密宗祖庭。位于陕西省西安市城南约2.5公里的小寨兴善寺西街。始建于晋,初称遵善寺。隋文帝开皇二年扩建,更名大兴善寺。印度僧人曾住寺内译经。唐玄宗开元年间,“开元三大士”善无畏、金刚智、不空到此寺传授密宗,成为当时长安翻译佛经的三大译场之一。现存寺院建筑有天王殿、大雄宝殿。大兴善寺是一座具有中外影响的古刹,被列为陕西省重点文物保护单位。

寺庙的文殊殿内奉文殊菩萨圣像,文殊殿旁硕大的盘香上挂着高考心愿的“祈福帖”,曾经网传西安大兴善寺是考试最灵寺庙。

9、龙华古寺(上海)

龙华寺位于上海市南郊龙华街道,是上海地区历史最久、规模最大的古刹。龙华寺的名称来源于佛经中弥勒菩萨在龙华树下成佛的典故。据传龙华寺是三国时期孙权为其母所建,距今已有1700多年,然而有文献记载可考的历史是龙华寺建于北宋太平兴国二年(公元977年)。北宋治平三年(公元1066年),龙华寺更名为“空相寺”,如今尚有赐“空相寺”额、今寺碑残石留存。明永乐年间(公元1403—1424年)恢复了原名“龙华寺”。明万历二年(1574)赐名“大兴国万寿慈华禅寺”,寺名仍沿用龙华寺。

高考去五台山如何拜文殊菩萨

1. 许愿一般是净身沐浴后,清心寡欲,早晨空腹或勿进荤腥。

2.到达寺庙后虔心在佛菩萨前供灯,上香,供果品,供净水和鲜花。当然按照实际情况全部供、供一种和几种,不方便准备贡品布施功德替代都是可以的。

3.灯、香、果盘、净水、鲜花均以1,3,5,7,9单数为宜,因佛教以奇书为尊。

4.摆供完毕后跪于佛前,首先忏悔自己现世与往世的过失,然后默想说出自己的心愿,请佛菩萨予以加持成全,最后把自己所求事项及供养功德回向给所有有同样需求的人。

5.文殊菩萨、五爷前许愿同时,要把实现后如何报答佛菩萨也默想或说出! (文殊菩萨或五爷前许愿时的心念说辞例如:弟子xxx,诚心设供跪求文殊菩萨,1.以往不明佛法,言行多有失察之处,愿菩萨慈悲谅解,满我xxxxx心愿,并让所有有情众生都得同样善果,后定供奉xxxxx,以供养三宝)

6.特殊情况像今年的疫情影响,不能亲自来五台山的学子和家人也联系我们代办许愿或供灯、立牌位、普佛事宜。我们可以代替祈福者在五爷庙摆供:灯、香、净水、鲜花、水果,600元一份供,需要学子或祈福者的姓名、住址,小孩求学需要学校班级。还可以在文殊洞联系师父代替为学子供灯。

7.如果在五台山寺院做消灾延寿牌位、超拔往生冤情债主牌位等,则可由自己或代办人把启智祈福者得姓名、住址自己或委托他人交给五台山的师父写排位记名普佛,效果等同!记名普佛的功德是随心布施,五台山一般只要100元即可在寺院客堂办理一月的消灾延寿或超拔牌位,做一年吉祥牌位的费用在600-1200不等。

8.如果经济条件具备,加持威力更大效果更快的方法是举办启智祈福法事或业障超拔普佛,需要与寺院提前联系,专门做单堂普佛需要的费用相对较高,中小型寺院在6000-10000之间,应按自己的实际财力来决定, 大型寺院在3-5万元一场普佛不等。五台山藏传佛教寺院广仁寺、观音洞还可以做格鲁派传承的密宗的烟供、火供祈福法会。

9.由求学者自己或家人助念文殊菩萨开智慧真言:嗡 阿 惹 巴 扎 那 的 开启智慧,祛除迷惘。

高考去寺庙烧香拜佛有什么讲究

1、穿戴干净:预知第一天要去寺庙烧香,头天晚上就需要净身。神经就是洗去身上的尘埃,把自己稍微打整的整洁一点,小编这里说的“整洁”并不是你要穿的多华贵,而是干净、整齐。穿戴不浮夸、另类。

2、进殿须知:如否有人注意到,一般的寺庙正殿都有两道门中间一道大门,两旁两道小门。而烧香拜佛进门也是有忌讳的,不是和尚尼姑最好不要走中间那道门,中间那道门被称为空门,只有出家人才可以出入的。而两旁的们可供香客们进出,进门需要注意,女迈右脚。男迈左脚。一定不能踩在门槛上,这是对佛的不敬。进颠直接跨过就是。

3、拜佛礼仪:前来拜佛的人心要虔诚,手要干净,因为手要作揖,要拿香所以要干净。前来拜佛在殿内说话要注意,勿议论,勿喧哗。不要对任何佛像指指点点。由于前来拜佛的人比较多,大殿内蒲团比较多,需注意,烧香拜佛时来往不要跨过蒲团,不然会被视为不敬。

4、烧香数量:烧香拜佛,香的数量也是有讲究的。三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。是烧香再叩头。这也是最高的规格,一般我寻常拜佛三炷香就为好。

5、拿香手势:烧香的话,应该是左手拿香,烧香时,香要一次性点燃,要越旺越好,而点完香如何火还没灭,切勿用嘴吹,只需横拿上下晃动香受到风吹自会熄灭。上香的时候用右手在下握住香,高举过头顶作揖。作完揖后就可把手中香置于香炉中。

6、磕头须知:如磕头的话就要注意步骤了,烧香拜佛是有忌讳的,不能一阵猛磕头。而要是要注意姿势。首先你需要双膝跪在蒲团上,双手合什,注意,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。头往下磕。来回三次便可。

7、拜佛忌讳:烧香拜佛的忌讳有很多,而女性来例假期间最好是不要去上香.夏日女性去寺庙拜佛,千万不可穿迷你裙或露胸露背之衣服,有失礼仪。如带有小孩去拜佛,要注意看管好自己的孩子,勿让小孩到佛堂内奔跑嘻戏。扰了佛的清净。

8、烧香步骤:烧香拜佛时,信众取香三枝,在灯火中点燃,拿在手里,走到佛前,心要恭敬诚恳。面对佛像,恭敬站立,两手举香,用一颗纯净的心向佛,心中可默念所求,望佛能够听到。举香时,手如问讯状。两手之食指及中指夹着香脚,两大拇指抵住香脚之尾端。香要拖稳。将香平举至眉间,与眉平齐,双目净观佛像庄严,眼观鼻,鼻观心。诚信想你心中所求。将香放下,右手拿香脚,左手插香,两香间距离为五分。注意上香的时候不要跨过面前的蒲团,不然被视为不敬。

hi

( ^_^ )?

Copyright©2022 吾尊时尚 www.wuzunfans.com 版权所有

声明 :本网站尊重并保护知识产权,欢迎各位作者创作优秀作品,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。闽ICP备11008833号-10  

邮件联系方式: toplearningteam#gmail.com (请将#换成@)